Диагностика чакр (ЧЭН)
Воскресенье, 11.12.2016, 09:10
Меню сайта
Денежный вопрос (как можно перевести пожертвования и благодарность Валексу и сайту)

 


Разделы дневника
битва экстрасенсов-7 [78]
Битва экстрасенсов-8 [44]
Битва Велекса
экстрасенсы и НЕ-сенсы [111]
все что есть вокруг темы экстрасенсорики
битва экстрасенсов-9 [23]
битва магов [15]
битва экстрасенсов-10 [25]
битва экстрасенсов-11 [17]
битва экстрасенсов-12 [14]
Украинская БЭ-9 [28]
международная битва
битва экстрасенсов-13 [33]
битва экстрасенсов-14 [28]
Валекс жжот [17]
битва ли [4]
разное в тему
иные битвы [1]
украинская на СТБ и в других странах
битва экстрасенсов-15 [17]
Битва экстрасенсов-16 [22]
БЭ-17 [17]
Битва экстрасенсов день за днем

Форма входа

Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
chakra

Мини-чат

Главная » 2015 » Сентябрь » 26 » Сегодня ученые-скептики проверяют Бахыт
Сегодня ученые-скептики проверяют Бахыт
12:31

Сегодня Бахыт Жуматова будет демонстрировать свои способности в фонде премии Гарри Гудинни! Сегодня должны опубликовать;справилась она или нет, пройдет ли она в основной тур проверки. Регламент тестирования здесь.

И вот поздно вечером стали известны результаты:

Сегодня, 26 сентября 2015 в г. Москве были проведены первые проверки соискателей премии.

Первой приняла участие в эксперименте финалистка седьмого сезона «Битвы Экстрасенсов» Бахыт Жуматова. Бахыт стала первой соискательницей, попробовавшая получить Премию имени Гарри Гудини. Следуя регламенту, согласованному между Экспертным советом премии и заявителем, Бахыт Жуматовой необходимо было найти купюру номиналом 5 000 рублей, спрятанную в одном из десяти конвертов. Конверты были помещены в десять закрытых ящиков. Благодаря процедуре рандомизированного слепого метода, никто из организаторов и участников эксперимента не знал, где именно спрятана купюра. Для успешного прохождения эксперимента Бахыт Жуматова должна была указать на ящик, содержащий конверт с купюрой хотя бы в трех удачных испытаниях из четырех обозначенных попыток.

Бахыт Жуматова приняла участие в двух испытаниях и в обоих случаях был получен отрицательный результат – купюра не была найдена. Согласно регламенту, это означает досрочное прекращение эксперимента. Все экспериментальные процедуры снимались на камеру и видеоотчет будет выложен в социальных сетях Премии.
«Для меня участие в данном эксперименте – это результат и в любом случае, независимо от исхода, полезный опыт!» - прокомментировала первая испытуемая Бахыт Жуматова.

Категория: экстрасенсы и НЕ-сенсы | Просмотров: 449 | Добавил: chakra | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
0
3  
Вероятности и экстрасенсорика

Некоторые типа ученые и особо рьяные скептики на самом деле далеки от науки и, особенно, от науки математики с её теорией вероятностей.  Так «проект Гарри Гудини» есть обычное шоу, не имеющее ничего общего с наукой.  Ни один математик не примет во внимание 2 верных (или 2 неверных) ответа подряд как доказательство или опровержение чего бы то ни было. Про 2 я упомянул в связи с испытанием для экстрасенса БахытЖуматовой – найти денежную купюру среди 10 коробок. Она два раза подряд не нашла. Но это оказывается, строго научно подходя, совершенно ничего не доказывает.
Я в свое время изучил учебник теории вероятности, когда создавал систему выигрыша в «Спортлото». Так что немного знаком с этой наукой. И когда математик, спец по теории вероятностей и заядлый покерист (игра в которой благодаря знанию этой теории он регулярно и выигрывает) Валерий Железняков предложил любому экстрасенсу доказать, что может определить по фото жив или мертв человек, то он подошел к этому испытанию научно. А научно – значит не 2, не 4, не 10, а несколько сотен как минимум подходов (в данном случае фото). И если будет верных ответов экстрасенса более 60% - он готов был признать существование экстрасенсорного восприятия энергии живой-мертвый по фото.

Заметьте: не существование экстрасенсов вообще, а именно в той узкой области, где и проводился бы опыт. И в данном случае вероятность чисто случайная при большой выборке будет 50 на 50 (верных и неверных ответов). При превышении этой цифры на 10% в любую (подчеркиваю: в любую) сторону – указывает на нарушение закона случайности и наличие какого-то фактора, нарушающего эту случайность. При этом вероятно будет, что это нарушение идет от какого-то фактора в организме/мозгу испытуемого.  Заметьте, что такой фактор признается и при угадываниях менее 40%. Т.е. в таком случае признается, что испытуемый нарушает закон случайности, но в обратную сторону. Даже если он не угадает все 100% - то фактически тогда испытуемый должен быть признан обладателем экстрасенсорных способностей, но с отрицательным как бы зарядом.  У Норбековаэто называется «отрицательная удача». И большинство из вас, видимо, сталкивались с этим феноменом: из всех женихов выбрала самого худшего в мужья; из ряда банок консерв выбрал испорченную; вытянул билет на экзамене именно из
тех, которые не успел выучить.
Пока определим, что, при выборе 1 из 2 при более нескольких сотен повторов в одинаковых условиях эксперимента,  показатель от 0 до 40% и от 60% до 100% указывает на наличие какой-то экстраординарной чувствительности у испытуемого.  Отдельно остановлюсь на одинаковости условий эксперимента. Учитывая, что здесь идет работа с психикой, то влияние психологических факторов на испытуемого обязательно могут отразиться на его
результативности. Первые несколько попыток в науке вообще не засчитывают, это как бы привыкание к процессу. Ибо мозг к необычному действию часто отвечает
повышенным волнением, страхом и прочими вещами. Когда механизм отработан, то устанавливается сколько повторов подряд проходят с одинаковыми психофизическими показателями: пульс, давление и прочая хренотень.
Ответ: Важно чтоб попытка проходила в спокойной, обычной для испытуемого обстановке, при которой у него набор психофизических показателей в обычных для испытания рамках. Здесь самым важным отрицательным фактором можно назвать усталость. С повышением усталости результаты могут снижаться (в некоторых случая при определенных рамках усталости - даже повышаться). Так что соблюсти подобные условия возможно только в рамках исследований в лаборатории на протяжении длительного периода времени. Если один подход в день, то до года срок, а при тысяче повторов – даже до 4 лет. Только так это будет наукой. Всё иное, как в шоу «проект Гудини» - к науке не имеет никакого отношения, кроме наукоподобия.
Особо следует подчеркнуть КТО проводит испытания. В науке уже доказано, что отношение исследователя-ученого к изучаемому вопросу в тонких вещах (от психики до физики микрочастиц) влияет на результат. И тут нет никакой мистики, в науке ей не место. Есть банально доказанные эксперименты. В испытаниях по доказыванию/опровержению экстрасенсорики испытателями (не жюри – жюри это в шоу)должны быть ни скептики экстрасенсорики и ни фанаты оного, а ученые, для
которых интересна истина и они не имеют своей личной точки зрения на ожидаемый результат. Иначе вольно-невольно будет идти влияние на испытуемого и на результат, вплоть до подтасовки любыми способами. В случае шоу «проект Гудини» подтасовка в стиле лучших иллюзионистов – на этапе регламента испытания: заранее регламент таков, что он даст ожидаемый результат. Таков мошеннический подход, кстати, и у проекта «фонд Ренди»: при удачном прохождении испытания идут повторы до первого неудачного и он признается главным.

У испытания с Бахыт Жуматовой надо было найти из десяти коробок ту, в которой находится денежная купюра, а не бумага. Вероятность случайного угадывания 10% (1 к 10). И если бы было 1000 повторов угадывания, то отсутствие каких-либо экстрасенсорных способностей у Бахыт можно было бы утверждать, если бы она нашла от 50 до 150 купюр (от 5 до 15%). Любое превышение этого показателя – суть аргумент (не доказательство) в пользу наличия экстрасенсорного фактора в её угадывании. Также и при угадывании менее 5% (почему, читай выше).

0
2  

Максим Фомин
Ну, ладно... К ним пришли двое . Не справились. Но! Зачем так исходить соплями с ядом, брызгая во все стороны и ехидничать! Нельзя ли вести себя тактично и вежливо. И в видео . Очень посоветовал бы надевать на глаза Лидину - черную повязку. . Глаза - лживого и неискреннего типа. Не в обиду. Как есть.

0
1  
Сергей Долгашёв 
Мирослава, если бы хоть один протокол был - его бы выставили на сайте скептиков, более того, как представители науки, экспериментируя, товарищи обязаны вести протокол проведения эксперимента. Видеосъёмка, казалось бы, фактически, и есть протокол проведения эксперимента, однако, без метрологической аттестации помещения данные съёмки - филькина грамота. Но это ещё мелочи по сравнению с отсутствием в группе "скептиков" представителя экстрасенсов. Поскольку истинные намерения группы "скептиков" неизвестны и мы можем предполагать проведение с их стороны мероприятий по противодействию работе экстрасенсов. На основании странной постановки эксперимента, который делится на некий "предварительный" и ещё какой-то там. А так же на основании незаинтересованности в расставании с миллионом.

Lttkfz Msim  Почему там фольга в коробках?
Сергей Долгашёв 
 Lttkfz, потому, что товарищи скептики, очевидно, предполагали наличие скрытых металлодетекторов в складках кожи Бахыт. Которые могли бы реагировать на металлизированные полоски купюр. Однако, фольга делает эксперимент
некорректным: механизм видения Бахыт неизвестен, поэтому можно
предположить, что она ощущает совокупность физико-химических свойств
купюры, а совокупность помех могли сбить настройки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz