Диагностика чакр (ЧЭН)
Вторник, 27.06.2017, 11:45
Меню сайта
Денежный вопрос (как можно перевести пожертвования и благодарность Валексу и сайту)

 


Разделы дневника
битва экстрасенсов-7 [78]
Битва экстрасенсов-8 [44]
Битва Велекса
экстрасенсы и НЕ-сенсы [112]
все что есть вокруг темы экстрасенсорики
битва экстрасенсов-9 [23]
битва магов [15]
битва экстрасенсов-10 [25]
битва экстрасенсов-11 [17]
битва экстрасенсов-12 [14]
Украинская БЭ-9 [28]
международная битва
битва экстрасенсов-13 [33]
битва экстрасенсов-14 [28]
Валекс жжот [18]
битва ли [4]
разное в тему
иные битвы [1]
украинская на СТБ и в других странах
битва экстрасенсов-15 [17]
Битва экстрасенсов-16 [22]
БЭ-17 [18]
Битва экстрасенсов день за днем

Форма входа

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Мини-чат

Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » Просто Ира и непростая иррациональность
Просто Ира и непростая иррациональность
12:52
Недавно мне предложили быть колумнистом в еженедельнике "Обозреватель".  И вот моя первая статья появилась на сайте газеты. Ей немного подсакратили, убрав слишком политическое начало.
Здесь я даю полный текст моей статьи в еженедельник "Обозреватель", размещенную под заголовком:

Говорят, что в трудные времена спрос на иррациональное повышается. Не проверял, статистики тоже нет. Да и исследований никто не делал. Но примем это за аксиому и попробуем исследовать вместе.

Вообще к иррациональному следует относить всё, что не есть рациональное, обоснованное наукой, разумом и здравым смыслом.  И абсолютно все, так или иначе, коснулись иррациональности, ну как минимум во сне.  Даже если в течение бодрствования вы все такие рационалисты, все подвергаете контролю разума и романтика да случайность вытеснена вами из своего окружения, вы не сможете контролировать свой сон, а там… Там уж точно сон разума порождает чудовищ. И чем рациональнее ваш день, тем чудеснее ваш сон. Правда и здесь ум может схитрить, и просто вытеснит из памяти все сны, которые не потакают желанию жить разумно.  И это вытеснение и есть то иррациональность, которая все же достала вас, как бы вы от неё не убегали.

 Впрочем, нынче модно быть иррациональным. Даже если ты православный атеист, все равно модно постоять у мощей с умным видом, ответить на «Христос воскресе!» каким-нибудь «спасибом».  И ученый с докторской степенью по физике красит яйца ничтоже сумняше, да математик вдруг начинает увлекаться нумерологией. А обойти черного кота вполне посчитает рациональным даже профессор точных наук. Ну а гадалкам сходить в трудную минуту, когда чувства в смятении – вполне рациональный поступок в иррациональном мире.

Однако религия – это только часть мистического спектра иррационального, представленного в нашей реальности.  И власть понимала во все времена, что пиплу нужны не только пенсии, зарплаты да лозунги политические. Хлеба и зрелищ – то не полная форма управления народом. Еще нужна вера. Какая-нибудь, которой доверяют, и на которую хотят опереться в трудностях. Выбор, впрочем, не большой и он постулирован исторически-культурным прошлым. Попытки резко поменять религию народа не удалось ни коммунистам, ни нацистам.  Сталин вернул народу Церковь в трудные военные 40-е. Гитлер еще в 30-х понял, что христианство разом не сменить и религию в Вечный Холод он продвигал только в тайном ордене ϟϟ, и то для вышестоящих. Рядовые эсэсовцы даже не догадывались, что в недрах этой организации зреет новая религия.

 - эта часть (выше) не попала в статью. Все что ниже практически есть:

Кроме религий мы склонны искать рациональное в массе иррациональных вещах. И кстати ростки оного ученые увидели в мире животных. Есть такое понятие «голубиное суеверие». Голубя помещают в коробку, в которой  на полу находится кнопка с проводом, и окошко, за которым находятся зерна. При нажатии на кнопку створка окна поднимается, и голубь может взять еду. Как и большинство живых существ, голубь быстро связывает поднятие шторки с появлением еды, но ему трудно уловить связь между случайным нажатием лапкой на кнопку и открытой шторкой. Зато он быстро найдет иррациональное объяснение «чуду» явления пищи.  Если в момент перед открытием шторки он хлопал крыльями, он будет хлопать ими и дальше, в полной уверенности, что именно это и есть то, что заставляет открыться шторке.  Большинство людей похожи на этих голубей. Видят связь там, где её нет.

Помню, одна моя знакомая Ира поссорилась с сестрой. А причиной было то, что после посещения сестры и подарка заболела новорожденная малышка. Причин разумных заболевания могло быть множество, но женщина выбрала одно – по голубиному методу: сглазила сестра и/или вредная порча была в подарке.  Ребенок давно вырос, у него уже свои дети, но сестры так и не помирились.  Ко мне, как экстрасенсу, обращаются люди с проверкой на порчу и сглаз. И я, вот такой дурак, в отличие от большинства экстрасенсов, вместо того чтоб нагнетать ужастики, «разочаровываю» людей, не находя в них никакой порчи, сглаза, венца безбрачия и другого иррационального народного творчества. При этом я знаю, что явления порчи и сглаза существуют. Но только потому, что они есть в нашем языке. Поясню. В японском языке нет слова «сквозняк». И они не страдают от того, чего нет в их языке. Это не значит, что воздушные потоки в японских жилищах не следуют законам физики. Сквозняки очень даже гуляют в японских помещениях, так как спят на полу на татами, стены одно название – сёдзи раздвижные из специальной вощеной бумаги. Да и центрального отопления зимой не предусмотрено даже в Токио. И, тем не менее, нет сквозняков в мировосприятии японцев, и как следствие, нет простуд от сквозняков (потому что их нет, разве можно заболеть от того – чего нет).

Введя в мировоззрение через слово в русский язык такие слова, как порча и сглаз – мы включили их как явление. C нами случается то, во что мы верим. Даже, если считаем, что не верим.  И любой эзотерик согласится, что единственная полная защита от порчи-сглаза – это исключение оных из своего мировоззрения, а это фактически не возможно. Вот такой иррациональный парадокс, пока тебе не сказали: не думай об оранжевой обезьяне – ты никогда бы о ней не подумал, и её для тебя не существовало  бы. А сейчас ты знаешь, что оранжевые обезьяны бывают как минимум в нашем воображении.

А черная кошка, скажете вы. Ведь она реальность, и неудачи меня преследовали именно тогда, когда черная кошка мне дорогу перешла.  Я как скептик и рационалист усомнился в примете с кошками. И узнал, что у некоторых народов черная кошка – это хорошая примета, а у большинства вообще нет примет с черной кошкой. Рассудил я чисто логически. Если есть какое-то явление в природе, то оно должно быть повсеместным. А раз в разных местах оно по-разному – то закона сия примета не несет. Так в моем мировоззрении, а сейчас и в вашем, есть место для черных кошек в трех вариантах: плохом, хорошем и никаком. И все – вера во что-то одно из трех вариантов невозможно. Вера – она всегда эгоистична, варианты не допускает. Но у нас есть свобода выбора во что верить. По выбору и живем…

Валекс Буяк, колумнист


Ты хосись кусять? Тогда доставка суши вместо суси будет в самый раз вместно. Закаси и кусяй сусю...
А если сёдзи для вашего дома не подходят, то окна деревянные купить вполне можно. Долой пластик и другую химию из наших жилищ.
Появилась наконец новая модель Peugeot во Франции. Посмотреть уже можно по ссылке...
Категория: Валекс жжот | Просмотров: 1065 | Добавил: chakra | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 2
1  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz