Диагностика чакр (ЧЭН)
Пятница, 26.05.2017, 14:11
Меню сайта
Денежный вопрос (как можно перевести пожертвования и благодарность Валексу и сайту)

 


Разделы дневника
битва экстрасенсов-7 [78]
Битва экстрасенсов-8 [44]
Битва Велекса
экстрасенсы и НЕ-сенсы [112]
все что есть вокруг темы экстрасенсорики
битва экстрасенсов-9 [23]
битва магов [15]
битва экстрасенсов-10 [25]
битва экстрасенсов-11 [17]
битва экстрасенсов-12 [14]
Украинская БЭ-9 [28]
международная битва
битва экстрасенсов-13 [33]
битва экстрасенсов-14 [28]
Валекс жжот [18]
битва ли [4]
разное в тему
иные битвы [1]
украинская на СТБ и в других странах
битва экстрасенсов-15 [17]
Битва экстрасенсов-16 [22]
БЭ-17 [18]
Битва экстрасенсов день за днем

Форма входа

Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат

Главная » 2013 » Май » 1 » от добра добра не ищут: изменения политики показа "Битвы экстрасенсов" не будет
от добра добра не ищут: изменения политики показа "Битвы экстрасенсов" не будет
17:17
Уже прошло 13 сезонов "Битвы экстрасенсов" на ТНТ и 11 сезонов на украинском СТБ. Многим уже приелся выработанный вариант показа этого шоу и часто раздаются возражения, протесты и советы. Однако как и снимающая компания "Кефир продакшн", так и телеканал-заказчик ТНТ, не хотят что-то менять, ибо уже нащупали именно тот вариант показа сего шоу для российского телезрителя, когда смотрибельность зашкаливает и рейтинг растет постоянно. Английский прототип "Битвы", британское телешоу Britain's Psychic Challenge, прожило всего один сезон (снято семь серий), в то время как российская версия насчитывает уже 13 сезонов, а количество серий перевалило за две сотни. И разница в показе того и другого значительна. Видимо русские нащупали лазейку в душу телезрителя лучше чем сухие британцы. Там на экране не играли на эмоциях телезрителя, шло почти скупое почти научное сравнение способностей нескольких экстрасенсов. Даже не экстрасенсов, ибо в английском языке и слова такого нет. Любой переводчик найдет аналог сему слову такой "psychic", "психический" как бы буквально. Ну нет у них экстрасенсов в нашем понимании слова-термина, у них только психические отклонения в сторону иных возможностей психики. Маг и магия (magic) в английском имеет значение фокус и фокусник. Да и показ в форме, когда учитываются сухо в баллах угадал или не угадал лишает показ тех "достижений", которые браво показывают колдуны и ведьмы на СНГ-экранах, играя драматически на публику, пуская то кровь, то слезу, да и драма борьбы-битвы найдена успешно. Момент "болезни" болельщиков дает хороший рейтинг. Эксплуатируя низменные чувства от 1-й чакры смерти до 4-й сочувствия "Битва экстрасенсов" достигает максимального охвата телезрителей. И притяжение к оным передачам для стран СНГ - явление казалось бы особое.
В этом году с праздничными рейтингами на отечественных телеэкранах происходит какая-то мистика. В прямом смысле слова. Передачи о паранормальных явлениях бьют все рейтинги. Даже в посленовогоднюю неделю зритель выбрал не "огоньки" и западные блокбастеры, а повторы "Битвы экстрасенсов".

НТВ, активно ищущий новые форматы, в прайм-тайм выходных 8 Марта поставил документальные фильмы о сверхъестественном и получил отличные рейтинги. РЕН ТВ давно уже сделал демонстрацию документалки (в том числе оккультной) в прайм принципом своей программной политики. ТВ-3 вообще мало что показывает кроме мистики, едва ли не самый успешный среди нишевых каналов.
А фильмом "Ванга возвращается: секретный архив прорицательницы", показанном НТВ в позапрошлом году вообще несколько рекордом сделали. Двухчасовая документалка просто разорвала телевизионный рынок, показав несусветные рейтинги. Только в Москве "Вангу" посмотрела почти половина (43 процента) телевизионной аудитории. Это, извините, больше людей, чем собирает у экранов новогоднее поздравление президента. И фильм работает до сих пор — в "мистический день" НТВ именно "Ванга возвращается" стал локомотивом проекта, продемонстрировав лучшие показатели.
В общем, осталось только "Первому каналу" продемонстрировать стране очередного Кашпировского — и триумфальное возвращение мистики на телеэкраны страны можно считать состоявшимся.

Казалось бы, раз мистика пользуется таким спросом, в чем проблема? Бери и штампуй оккультные фильмы, веди их на смену поднадоевшим уже кровище, чернухе и несвежему белью звезд. Но не все так просто.

С одной стороны, спрос на мистику существует и прогрессирует. Достаточно вспомнить, например, что ТВ-3, сделавший мистику "фишкой" канала, за 2012 год увеличил свою аудиторию почти в два раза — с 2 до 3,5 процента. РЕН ТВ пересмотрел концепцию своего вещания, отказался от сериалов, а поставил в вечернее время документалку, в том числе и мистику. И что? В 2012 году РЕН ТВ сделал серьезный рывок по наращиванию аудитории, его доля выросла с 4,6 до 6,6 процента, что является абсолютным рекордом канала за 15 лет.

С другой стороны, с мистикой большая проблема — успех плохо тиражируется. Что доказывает история все с той же "Вангой" на НТВ. На волне успеха первой "подачи" канал решил повторить мистическую инъекцию зрителю и выпустил второй двухчасовой фильм, "Второе пришествие Ванги". Увы, успешного дубля не получилось — прежние высокие рейтинги упали больше чем вдвое. В итоге, как сообщила нам руководитель пресс-службы НТВ Мария Безбородова, канал пока не планирует ставить мистические телепередачи в сетку вещания на постоянной основе, эти проекты остаются для НТВ разовыми.

Известный документалист, заместитель генерального директора РЕН ТВ Игорь Прокопенко предложил "Огоньку" свое объяснение этой ситуации. По его мнению, востребованность подобных документальных фильмов объясняется "природной потребностью людей в новых знаниях". "Создание и показ подобных фильмов,— полагает Игорь Прокопенко,— есть та самая, практически потерянная в последние годы просветительская функция телевидения. Только делать это нужно честно и профессионально — с демонстрацией разных точек зрения, привлечением грамотных экспертов, настоящих ученых". К сожалению, говорит он, создатели подобных программ больше озабочены рейтингом. Поэтому документальный фильм о мистике фактически стал в сознании зрителя синонимом низкосортного вранья: сомнительная информация подается как абсолютно достоверная, авторы апеллируют не к разуму зрителя, а давят на эмоции.

То, что рядовому зрителю интересны не столько сами таинственные явления, сколько компетентная информация о них, подтверждает и ситуация с мистическими реалити-шоу.

Здесь "король эфира" давно известен. Шоу "Битва экстрасенсов" на канале ТНТ идет уже много лет и при этом не теряет популярности. Как известно,

Но вот что интересно: любые попытки тиражировать успех "Битвы экстрасенсов" неизменно проваливались. Так было, например, с каналом ТВ-3, который выпустил в 2011 году шоу "Экстрасенсы против ученых", и оно продержалось в сетке только сезон, после чего было снято с эфира. Не демонстрирует убедительных рейтингов и их новое шоу "Человек-невидимка", где сильнейшие экстрасенсы, астрологи, психологи и тарологи должны вычислить звезду, скрытую от них в тайной комнате.

Более того, повторить успех "Битвы экстрасенсов" не получилось и у самого канала ТНТ. В 2007 году ТНТ запустил сразу два новых британских лицензионных мистических шоу: "Интуиция" и "Гипноз", и эта расширенная линейка мистических проектов, по словам генерального директора ТНТ Романа Петренко, должна была стать основой прайм-тайм канала. Но опять ничего не получилось, и "Битва экстрасенсов" так и осталась уникальным явлением на отечественном телевидении.

Почему? Как заверила нас продюсер "Экстрасенсов" Мария Шайкевич, они не пытаются уверить зрителя в сверхъестественном. На деле у них прямо противоположная задача — проверить, насколько сверхспособности экстрасенсов соответствуют действительности. И очень многие "маги" потерпели фиаско.

Что, собственно, и возвращает нас все к тому же тезису: телезритель хочет профессиональной и компетентной оценки декларируемым чудесам, хочет не верить, а знать, где правда, а где ложь. И кто умеет предложить ему экспертную оценку в увлекательной форме — тот и срывает банк высоких рейтингов.
Ну а я добавлю, не сколько настоящую экспертную оценку, какой там эксперт из Башарова или братьев Сафроновых, а псевдоэкспертную. Как один пошутил: уже 13-й сезон, а они все никак не убедятся во главном вопросе: есть ли вообще экстрасенсы.
На украинском СТБ немного иной подход, там в Украине специальность экстрасенс включена в госреестр профессий и доказывать их существование ихняя "Битва" не собирается, для них это уже аксиома. И от этой печки эксперты пляшут  - какие экстрасенсы сильнее и лучше: женщины или мужчины, тёмные или светлые, какие школы колдовства сильнее и так далее. И в эксперты они приглашают именно специалистов, а не "имеющих начальный опыт" - ek-sperto - ek = начальный, sperto = опыт. Последнее время главным специалистом в жюри является знаменитейший экстрасенс мира Ури Геллер. А на ТНТ кто судит - Сафроновы, менты, актеры, да случайные участники испытаний. но видимо такая жвачка как раз и нужна телезрителю. Суровый диалог в рамках науки их давно уже не устраивает. иначе Дискавери смотрели бы зашкаливая рейтинг...


Я вKонтакте, на Фейсбуке, в Твиттере
Категория: экстрасенсы и НЕ-сенсы | Просмотров: 1057 | Добавил: chakra | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz