в Твитттере регулярно пишет одни русский, проживающий или находящийся в Японии. Он часто и метко замечает то что так противоположно с нами, славянами, русскими, европейцами... Самое интересное буду переносить сюда. мир на грани 3-й мировой. Не дадим войне случиться
Позвонил японец за полчаса (!) до назначенной встречи: "Извините, я уже здесь, если захотите можете уже приезжать". Пунктуальность, хы? Поеду, конечно, не люблю, когда кто-то сидит меня ждет. Но сам факт! За полчаса! И ведь не стал терпеливо сидеть ждать. мир на грани 3-й мировой. Не дадим войне случиться
"Горячо спорить почитается у японцев за великую неблагопристойность и грубость" - Головнин, 1811 г. Ну так и до сих пор в целом сохранилось. мир на грани 3-й мировой. Не дадим войне случиться
Смотря японское тв подумал, что практически никогда у меня не возникает мысли о тутошних ведущих, известных людей и прочих, что они мудаки. Японское тв вообще по функциональности не более чем развлекательное приспособление, типа игровой приставки. На японском тв не засирают мозги политическими дебатами, не стонут о национальной идее (ее вообще в Японии нет, никто не жалуется) Японскому тв вообще не свойственны функции "рупора пропаганды", "средство донесения до народа правильной точки зренияпартии" и т.п. Японское тв в силу исторических причин так и не стало каким-то инструментом "зомбирования нации" или же "вестником свободного духа" Впрочем, ошибкой было бы считать, что японское тв служит лишь для развлечения. Множество образовательных программ, хорошее детское тв и т.п. Раньше я тв на дух не переносил, воротило меня просто. Японское же телевидение смотрю с удовольствием - и интересно, и познавательно Чего-то я разошелся про тв )) Просто мне правда нравится японское телевидение своей легкостью, светлым настроением и оптимистичным взглядом. мир на грани 3-й мировой. Не дадим войне случиться
japanreports Со вчерашнего дня идут анонсы: "Смотрите наш фильм - вы будете плакать! Все будут плакать!" и показывают студию, как все плачут Что-то там про собаку и инвалида.. Есть такой жанр у японцев - "слезовыжимательный", про человеческие чувства. Слезы светлой грусти очищают В японских фильмах (как наверное и в хороших примерах советского кино) главное значение придается человеческим чувствами и вечным ценностям
мир на грани 3-й мировой. Не дадим войне случиться
Японцы не верят, что кто-то может выучить их язык, а англоговорящие - что кто-то может не знать их язык В Тояме многие указатели на русском. Удобно. Но представляю, какой вой поднялся бы, если б во Владивостоке появились китайские указатели мир на грани 3-й мировой. Не дадим войне случиться
Танака-сан меня когда-то учила японским карточным играм, а теперь вот маджонгу меня вкратце обучила. Погружает меня в мир азарта, хаха Когда ночью играли в маджонг, мимо проходил дед: "Ох ты ж ну нифига себе, они в маджонг играют!" с таким видом, будто мы коноплю курим, хаха мир на грани 3-й мировой. Не дадим войне случиться
У ребенка в школе собирают деньги на помощь пострадавшим от землетрясения в Пакистане. Все это так советскую школу напоминает.
Хаха, тренер ребенка по кэндо сказал сегодня на тренировке: "Запомните, ребята! Люди из района Бункё даже какают, стоя на прямых ногах!" Тренер, конечно, шутил. Дело в том, что есть такая присказка в японском языке: "если делать так-то, то даже покакать не получится". И тренер на тренировке объяснял важность того, чтобы ноги были согнуты: "А если ноги будут прямо, то даже покакать не выйдет" А один ученик лишь бы поспорить, сказал: "Почему это не выйдет? У меня выйдет". Это подошло бы в другом случае, не в этом. Ну и тренер не стал упускать случая обсмеять наглеца из в района Бункё: "Вот, ребята, запомните - в Бункё люди даже какают на прямых ногах!"
мир на грани 3-й мировой. Не дадим войне случиться
Мой русский друг стал работать в японской фирме. Стал сарарименом, так сказать. Типичная небольшая фирма, гордящаяся свой историей, с классическим японским отношением к работе. И это классическое отношение, помимо всего прочего, заключается еще и в том, что каждое утро все работники все как один встают и хором зачитывают девизы своей фирмы. Ну, как это бывает в японских фирмах: «Сегодня я буду прилагать все силы к работе! С еще большей вежливостью я буду относиться сегодня к клиентам!» и так далее. Эти лозунги в какой-то степени различаются на разных фирмах и составляют некий кодекс компании. И вот среди подобных лозунгов на работе друга есть такой лозунг «Я буду говорить «Да», что бы ни приказал мне начальник!».
То есть вот наезжает начальник на подчиненного, и наезжает, не исключено, напрасно – но даже в таком случае подчиненному правильно будет сказать «да, я виноват», «да, я понял». И это так же хорошо и так же правильно, как и выполнение других девизов: работать старательно и прилежно, к клиентам с вниманием относиться. А вот лениться, хамить и оправдываться перед начальником – это все одинаково плохие черты нерадивого работника. И перечить начальнику, возражать ему и спорить – это в японском понимании слабоволие, признак слабого характера, а вовсе не проявление гордой самостоятельной личности, как принято считать в России.
Такой подход похож на армию (в том числе и русскую) – приказы не обсуждаются. И вколачивается это в головешки солдатам очень старательно, со всем тщанием. Потому что когда наступит критический момент и нужно будет встать под перекрестным огнем и побежать на пулеметы, слишком много думающий солдат начнет спорить и задачу свою не выполнит, сорвав план наступления и погубив тем самым множество людей. А хороший, годный солдат должен встать и побежать без разговоров, каков бы ни был тот приказ, и выполнить задачу, разменяв свою жизнь на жизнь многих. Поэтому подход к организации действий в критической ситуации таков – что бы ни говорил командир, он всегда прав. Только так можно победить.
И этот суровый подход, что ни говори, а сыграл свою положительную роль в японском обществе: подчиненный, не рассуждая и не мешая своими возражениями начальству, вставал и бежал куда ему сказали, даже если и падал потом без сил, и в итоге он и сотни тысяч таких бойцов трудового фронта смогли поднять страну из разрухи за каких-то пару десятков лет после войны и вывести ее в мировые лидеры. Это и есть победа японских солдат-служащих, выполняющих беспрекословно приказы начальников-командиров.
И поэтому утром русский друг встает плечом к плечу с японскими работниками и хором повторяет за всеми этот боевой лозунг, которому многим обязана Япония: «…и сегодня я буду говорить «да» своему начальнику, что бы он ни сказал!»