Литвин по радио Сити-FM. Горбачев и его роль в истории.
АЛ: - …Михаил Сергеевича Горбачева, вот. Я хотел бы немножко об этой личности рассказать. По моему убеждению, пройдет еще определенное время, и мы начнем смотреть на эту фигуру совершенно с другой стороны, с другого ракурса. АШ: - А можно в двух словах, Александр, а сейчас какой ракурс?
АЛ: - А сейчас пока многие не понимают то, что он сделал.
АШ: - Не понимают величие этого поступка, или, наоборот, не понимают катастрофы? Что они не понимают?
АЛ: - Многие не понимают именно величия этого поступка.
Не понимают того, что этот человек произвел переворот в мировом уровне… на мировом уровне, практически, на планете.
АШ: - Ну, грубо, кто-то говорит антихрист, кто-то говорит мессия. Вы говорите, все-таки, мессия.
АЛ: - Нет, я не говорю ни антихрист, ни мессия. Он относится ни к той, ни к другой категории.
Он относится к категории людей, которые пытаются просто убрать идеологию из жизни, вот эту концентрацию.
Борьбу идеологий из жизни. И таких людей мало. Понимаете, он сделал то, что сейчас пока еще никто опять не может сделать этот смелый шаг. Мы опять подтягиваем сюда идеологию, что-то сравниваем. Он пытался убрать эту границу между людьми, между религиями, между конфессиями, между пониманием мира, между капиталом и между рабочим классом.
АШ: - Ну, вы говорите, он пытался, пытался – четыре раза прозвучало слово «пытался». Сами же вы говорите, о том, что время расставит все на свои места, и когда все поймут величие того, что он сделал… Время покажет. Вот на сегодняшний день это время что-то оно так показывает.. так себе картинку.
АЛ: - Ну, я бы не сказал. Потому, что большое, все-таки, видится на расстоянии, нам нужно отодвинутся от того, чтобы увидеть полную картину…
АШ: - На сколько лет надо будет отодвинуться?
АЛ: - Пока мы еще близки. Но я думаю нужно еще порядка лет десяти, чтобы увидеть. Нам нужно уйти от события, то есть событие во времени и событие в жизни – знаете, большой холст, большое полотно, мы сейчас стоим на расстоянии одного метра. [историк Гумилёв назывет это оберацией близости, когда исторические события не воспринимаются реально, когда исторически рядом с нами - Валекс]
АШ: - Это какие-то мазки непонятные…
АЛ: - Отдельные фрагменты. И, как правило, эти мазки, они кажутся нам грубые, потому, что это макросъемка. Нужно отойти. И еще один момент. В преддверии, так сказать, международного женского дня, праздника 8 Марта. В этой работе Михаил Сергеевичу большую помощь и поддержку оказывала его супруга.
АШ: - Да.
АЛ: - Огромную поддержку. И вот ее-то роль, она не будет, конечно, оценена. Она была несколько в тени, но на момент пока она была при нем, в принципе, люди понимали, что она оказывает влияние, разговоры ходили разные. Но, поверьте моему видению, она являлась именно…
АШ: - Ну, такой политической музой его.
АЛ: - …катализатором вот этой реакции, этих процессов, она его все время, как локомотив такой маневровый, двигала в нужном направлении.