интересную статью надыбал Вспомнилось как Лукашенко в интервью западному агентству назвал партизанов "бойцами сопротивления". А ведь это действительно большая разница, ныне когда идет борьба с терроризмом, партизаны оказывается суть террористические отряды в тылу врага. А это увы не модно счас...
Из статьи:
Печальная проблема заключается в том, что за линией фронта были люди, которые не называются партизаны, т.е. местное население, вставшее на борьбу с фашистами, а были люди, которые называются диверсанты, т.е. специально подготовленные люди, которые контролировались либо НКВД, либо партией, как правило, не армией, и деятельность которых регламентировалась двумя документами. Во-первых, речью Сталина от 3 июля 1941 года, в которой он приказал уничтожать всё там, где пройдут гитлеровцы, и не оставлять врагу ничего. Во-вторых, приказом Ставки Верховного Главнокомандования от 17 ноября 1941 года, которым было приказано сжигать все крестьянские дома на столько-то десятков километров в глубину линии фронта и вокруг главных магистралей.
Как правильно заметил мне в частном разговоре Марк Солонин, этим приказом всё население областей, попавших под фашистов, списывалось. И возникал вопрос – как совместить необходимость рельсовой войны, т.е. необходимость уничтожения гитлеровских эшелонов, с этой ситуацией, когда население полностью списано и приговорено к смерти и холоду. Совместить было довольно трудно.
мир на грани 3-й мировой. Не дадим войне случиться
Письмо Берии от 23 января 1943 года: «Личный состав 12-го батальона Сабурова занимается разгулом, пьянством, терроризирует и грабит советски настроенное население, в том числе даже родственников своих бойцов».
Это не значит, что за линией фронта не было партизанского движения. Партизанское движение было. Например, те же самые бандеровцы, которые воевали на два фронта. Мы можем плохо относиться к Бандере, мы можем считать его национал-социалистом. Это был человек, которого еще поляки посадили в тюрьму за убийство, если я не ошибаюсь, министра обороны, который был выпущен из этой тюрьмы, когда гитлеровцы вторглись в Польшу, который не признал гитлеровской оккупации, так же как и советской.
Напомню, что в Западной Украине было семь миллионов человек, из этих семи миллионов 152 тысячи были убиты органами НКВД и арестованы 134 тысячи. Напомню, что борьба эта продолжалась 10 лет. Это показывает размах, с которым местное население поддерживало действительно партизанское образование. И тот же Вершигора отмечал, что «экономическое состояние районов, контролируемых бандеровцами, более благоприятно, чем в советских районах, население живет богаче и менее ограблено».
Зоя Космодемьянская была, несомненно, фанатически верующим человеком. С петлей на шее она произнесла горячую речь: «Нас 170 миллионов, всех не перевешаете». Но проблема в том, что из 170 миллионов надо было кое-кого вычесть. Надо было вычесть старосту, который сдал ее немцам. Надо было вычесть тех двух женщин, которые вцепились ей в лицо. Надо было вычесть ее товарища (я не помню, кажется, его Крюков звали), который вместе с ней был пойман и который не запирался, которого не надо было пытать, который сам выложил всё, что знал, который был тут же перевербован немцами – хороши наши комсомольцы – и отправлен за линию фронта уже обратно, где его и поймали.
Т.е. Зоя Космодемьянская, несомненно, верила, что она делает правильное дело. Мариам Шарипова, которая взорвалась в московском метро, тоже, несомненно, верила, что она делает правильное дело. Если бы у нее была возможность поговорить перед взрывом, наверное, она бы тоже сказала, что она абсолютно права, что за ней стоят все мусульмане. Что за ней стоят далеко не все мусульмане, ей, наверное, никогда не приходило в голову.
На мой взгляд, это страшная история, история эффективности террора.
Да война , она и есть война . У меня тут был спор , я говорил , что партизаны так же грабили местное население отбирая у них продукты питания , ведь им же нужно чем-то питаться , а а неселение тоже хочет есть и еды не так уж и много было . Так что ничем не отличались от тех-же Бендеровцев, они вообще были против и боролись за Украину . Не все же тогда были довольны политикой Советского государства . Вот интересные цифры воевавших против Советской России на стороне невцев : Крымских татарот 13 до 20 тыс.* Украинцев от 30 тыс. Казаков от 30 тыс. Армян от 20 тыс. Грузин от 30 тыс. Русских от 150 тыс до 1 млн. (РОА)* Евреев от 10 тыс. до ...100 тыс. (!) (только в плен к СССР попало 10 тыс. евреев служивших Гитлеру) и др.
Немцам вызженная земля была не нужна . Завоеванные территории нужно же обрабатывать .А нашим это не нужно , тем более война нужна была очень потому что был кризис . Народу много его нужно кормить чем-то , а война и экономику поднимает, и людей меньше становится .
Немцам вызженная земля была не нужна . Завоеванные территории нужно же обрабатывать
Ну это когда они думали что это их и навсегда.А когда смывались,то очень даже выжигали.
Про партизан(бандеровцев и др.).Не могли они действовать самостоятельно,без поддержки экономической-боевой-кадровой и пр. извне,за пару месяцев вымер ли бы.Про советских партизан понятно от куда руководили-помогали(точно как и сопротивления,на других оккупированных территориях),значит и прочие существовали за счёт кого-то.
И я о том,хоть в Палестине,хоть во Франции или Рассее,без денюжек ни одного партизана.
Добавлено (01.06.2010, 17:34) --------------------------------------------- Вобщем так,партизаны это боевая единица действующей армии,со всеми атрибутами воюющей страны.Я так думаю
Два брата. Один в войну был полицаем, другой знаменитым партизаном, Героем Советского Союза. После войны, тот, что был полицаем отсидел положенный срок, вернулся, начал работать и у него начался стремительный рост карьеры. А тот, чтобыл паритзаном, как был трактористом, так и остался. И вот, тракторист спрашивает у брата-карьериста: - Слушай, как же так? Ты в тюрьме сидел, а так растёшь! А я? Известный партизан, а дела всё хуже и хуже. - Так у мнея в анкете написано: "Брат. Известный партизан. Герой Советского Союза." А у тебя?
Смотрю - что за грустную обезьяну показывают первым сюжетом в новостях? Оказывается, поймали наконец! 118 человек покусала. Уже месяца два эта обезьяна наводила ужас на женщин и детей (кусала кто слаб) в Мисиме. Теперь поймавшему дядьке - 2500 долларов награды. Это известные японские макаки. У нас тут в горах постоянно натыкаешься на их банды - человек по 40. Но они обычно спокойные. А эта партизан. мир на грани 3-й мировой. Не дадим войне случиться
конечно, с точки зрения властей той территории, где партизаны партизанят. Сейчас слово "партизан" стало неполиткорректным и заменяется на "бойцы сопротивления". мир на грани 3-й мировой. Не дадим войне случиться