Мы уже писали, что большинство из нас не думают о смерти, бегут от таких мыслей, считают себя по факту поступков "бессмертными". Но кому-то может и повезти, вдруг неизлечимая болезнь даст осознание, что ты СМЕРТЕН и завтра может и НЕ наступить. И тогда ты можешь наконец заняться не ерундой, а Главным. Недавно одному смертельнобольному сказали, что ему осталось жить полгода. Он забросил врачей, работу, дурдом суеты, и поехал путешествовать на все имеющиеся деньги (с собой не заберешь - как показал Ал. Македонский из гроба, говорят) по миру. И когда через полгода смерть так и не пришла, решил обследоваться - и оказался полностью здоров. Вот так, првильно жить > ЖИТЬ, неправильно жить = умереть.
Так давайте жить правильно, по ДУШЕ, тогда и умереть сможешь как придет время и душа это будет приять
мир на грани 3-й мировой. Не дадим войне случиться
ну а Ошо написал о смерти целую книгу - называется она "Неведомое путешествие: за пределы последнего табу" Мы из ней уже цитировали по форуму. Вот вам еще одна притча: Есть истории о мистиках, которые, может быть, объяснят тебе разницу между случайным и преднамеренно привитым. мир на грани 3-й мировой. Не дадим войне случиться
- Сегодня я умру. Не мешайте мне. Они сказали: - Кто тебе мешает? Но это странно!.. Никто так не объявляет о своей смерти, ни с того, ни с сего. Ты говорил о всех возможных великих вещах, и вот вдруг говоришь, что умрешь! Он сказал: - Я устал. Не докучайте мне. Именно поэтому я говорю: не мешайте. Вы должны сделать только одно: предложить мне способ. Ученики сказали: - Но какой способ мы можем предложить? Если хочешь умереть, умри. - Я не хочу умирать обычным способом, - сказал он. - Что значит, обычным? - Обычным способом, значит, лежа в постели. Девяносто девять и девять десятых процента людей выбирают такой способ. Это их выбор. Я не хочу принадлежать к этой толпе. Просто подумайте немного и предложите какую-нибудь оригинальную идею, потому что я не буду умирать каждый день - только один раз! Абсолютно правильным будет умереть оригинальным образом. Я жил оригинально; почему я должен умирать, как все остальные? Ученики оказались в затруднении. Какой оригинальный способ? Кто-то предложил: - Ты можешь умереть сидя; люди умирают лежа. Он сказал: - Это не очень оригинально. Прежде всего, нет большой разницы между тем, чтобы сидеть и лежать; более того, многие святые умерли, сидя в позе лотоса. Я не буду этого делать. Неужели вы не можете ничего предложить... а еще притворяетесь моими учениками! - Мы никогда не думали, что ты задашь такой вопрос, - сказали они. Кто-то сказал: - Если ты считаешь, что сидеть не очень оригинально, умри стоя. - Это немного лучше, - сказал он. Но один из них возразил: - Я слышал о другом святом, который умер стоя. Старый святой сказал: - Все еще более осложняется; этот человек разрушил и эту возможность. Подумай еще. Предложи что-нибудь другое, потому что ты разрушил идею о том, чтобы умереть стоя; ты сказал, что это не оригинально. - Оригинальным способом будет умереть, стоя на голове, - ответил ученик. Монах сказал: - Я так рад, что среди моих учеников есть оригинальный мыслитель! Я сделаю, что смогу! И он умер, стоя на голове!
Теперь ученики были в растерянности и не знали, что им делать, потому что во всех ритуалах принимается как должное, что человек должен лежать в постели. Это было беспрецедентно. Теперь первым делом его нужно положить в постель, а он бы сопротивлялся, он бы рассердился. Он был такой человек, что даже после смерти мог их наказать или опять начать говорить: - Перестаньте... Вы снова делаете все обычным. Кто-то предложил: - Вот что будет лучше всего: в соседнем монастыре живет его сестра - она его старше - и лучше всего будет позвать ее. В любом случае, мы должны ей сообщить, что ее брат умер. Пусть она предложит, что делать. Сестра пришла, и она оказалась настоящей сестрой этого человека. Она сказала: - Идиот! Всю жизнь ты создавал проблемы, ничего не делая, как надо. Так не делают. Встань сейчас же и ляг в постель как положено! И история говорит, что мертвец встал и лег в постель. Сестра сказала: - А теперь закрой глаза и умри. И она не осталась, она ушла! Для людей медитация жизнь - это игра, как и смерть. Когда сестра ушла, святой открыл глаза и осведомился: - Ушла эта стерва? Она всегда меня мучила... только потому, что она всего на три года меня старше. Но теперь все бессмысленно... Я умру обычным способом. Он закрыл глаза и умер. Теперь ученикам было еще труднее решить, действительно он умер или нет. И они пытались его щипать, открывали ему глаза: - Ты еще здесь?.. или умер? - но он действительно умер. Они ждали, чтобы не было никакой спешки, просто чтобы дать ему полчаса: может быть, он снова откроет глаза. Но старик ушел. Это способ, которым должен умереть медитирующий, - с радостью, игриво, не принимая вещи всерьез. Жизнь - это игра, и смерть должна быть еще большей игрой.
Как только вы не привязаны к смерти, как только вы не боитесь смерти, смерть становится игрой, драмой. Послушайте прекрасную историю.
Почти ослепнув, в возрасте девяноста шести лет, больше не способный учить или работать в монастыре, дзэнский мастер Ямамото решил, что пришло время умереть, и перестал есть. Когда монахи его спросили, почему он отказывается от еды, он ответил, что пережил свою полезность и теперь стал для всех только обузой.
Девяносто шесть лет... этого достаточно. И старик думает, что теперь пришло время умереть, и прекращает принимать пищу. Пришло время отдохнуть. Он начинает готовиться к тому, чтобы уйти. Вот понимание, которое необходимо.
Ученики сказали ему:
— Если ты умрешь прямо сейчас... — а это было в январе, было очень холодно, — ...когда так холодно, всем будет неудобно на твоих похоронах, и ты будешь еще большей обузой, поэтому, пожалуйста, ешь!
Это были тоже великие люди. Мм? — причина, которую они приводят: «Пожалуйста, только подумай об этом холоде. Если ты умрешь сейчас, в январе, когда так холодно, то будешь еще большей обузой для всех нас. Нам придется идти на твои похороны — поэтому начни есть».
Это может случиться только в дзэнском монастыре, с дзэнским мастером и дзэнскими учениками. Никто не заботится о смерти. Смерть приемлема. Мастер готов умереть, но посмотрите на учеников. Эти ученики очень близки к просветлению. Они говорят:
— Прекрати эту чепуху! Сейчас не лучшее время. Почему ты хочешь создать для нас проблемы? Да, ты обуза — девяносто шесть лет, но это будет еще более обременительным — умереть в середине января. Пожалуйста, ешь!
И старик, рассмеялся и начал есть, но когда стало тепло, перестал снова, и через некоторое время тихо упал и умер.
Смерть — это тоже игра; что-то, с чем нужно играть. Тогда ты не боишься. Тогда бояться нечего. Тогда ты не серьезен. Посмотри на несерьезность всего этого. Можешь ли ты представить, чтобы что-то подобное случилось на Западе? Невозможно! Это может случиться только на Востоке, где люди приняли и жизнь, и смерть такими, как есть.
Это может случиться, только когда известно, что никто не умирает, — именно поэтому они могут шутить с мастером, и старик смеется. Он не оскорблен. Только подумайте, эти ученики говорят: «Это будет накладно, сэр, если вы умрете в середине января. Сейчас так холодно, и нам будет очень обременительно вас хоронить». Просто увидьте суть этого, юмор — словно жизнь и смерть не более чем шутки, словно старик просто собирается разыграть представление, словно это неправда!
Именно так и есть. Просто так, словно он собирается разыграть представление. «Пожалуйста, не играй его прямо сейчас, ты можешь сделать это позже, когда станет теплее». Старик рассмеялся, он не почувствовал себя обиженным. Наверное, он безмерно наслаждался этим. Это было великим прозрением его учеников. Теперь они могут даже смерть принимать с юмором. Когда ты начинаешь принимать смерть с юмором, ты — человек понимания. Ты, мало-помалу, превращаешься в Человека Без Заглавия, настоящего «Человека Без Заглавия». Когда ты принимаешь с юмором и смерть, ты уже вышел за ее пределы. А выйти за пределы жизни и смерти, значит войти в свою реальность.
Все живые существа стремятся к смерти. Это - истина, в которой воин может не отдавать себе отчета. Осознание же останавливает смерть. К. Кастанеда "Огонь изнутри" мир на грани 3-й мировой. Не дадим войне случиться
Ошогид.ru - Ваш гид в мире Ошо Жизнь – это не конец, это просто сфера обучения искусству умирать. Но вы боитесь, напуганы, от самого слова смерть вы начинаете дрожать. Это значит, что вы еще не познали жизнь, потому что жизнь никогда не умирает. Жизнь не может... читать далее http://oshogid.com/article_smert-kak-dver.html мир на грани 3-й мировой. Не дадим войне случиться
ошо: Смерть – это не конец, а начало новой жизни. Да, это конец чего-то, что уже умерло. Это так же кульминация того, что вы называете жизнью, несмотря на то, что только немногие знают, что такое жизнь. Они живут, но они живут в таком неведение, что они никогда не встретятся со своей... читать далее http://oshogid.com/article_fenomen-smerti.html мир на грани 3-й мировой. Не дадим войне случиться