Диагностика чакр (ЧЭН)
Пятница, 04.12.2020, 20:06
инф Валекс-сэнсэй ответит вам пока админ Валекс занят
Меню сайта
Денежный вопрос (как можно перевести пожертвования и благодарность Валексу и сайту)

 


Форма входа

Друзья сайта

Статистика

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обсуждения » Религии и... » святая вода, Крещенские купания и Кураев
святая вода, Крещенские купания и Кураев
chakraДата: Среда, 19.01.2011, 09:54 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Гесер-да-Завулон
Сообщений: 21198
Репутация: 2523
Статус: Offline
Сегодня с утра 19 января интересный пост в ЖЖ надыбал.
Во-1: 19 января по грегорианскому календарю = 5 января по юлианскому календарю, т.е. сегодня типа 5.01 по старому, неверному календарю.
Во-2: раз святая вода равно получается и 5 и 19.01 несмотря на верный или ложный календарь, то святая она не от Бога (у того нет календаря, и во всяком случает юлианского точно), а от соответствующего эгрегора, т.е. всего лишь силой астрала-ментала, а не атмана
В-3-х: а раз всего лишь астрала-ментала, то это та же магия, а не святое деяние силой божественной (атманической или хотя бы будхиальной)


мир на грани 3-й мировой. Не дадим войне случиться
 
chakraДата: Среда, 19.01.2011, 10:01 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Гесер-да-Завулон
Сообщений: 21198
Репутация: 2523
Статус: Offline
Ну а далее вот та статья:
Обряды и христианство
Я не собираюсь тут давать оценку всей деятельности о. Андрея Кураева, для этого у него есть начальство. Но вот опубликовать одно из его интервью стоило бы, потому что смешивание христианства с бытовой магией, ИМХО, больший грех, чем неверие. Неверующий, по крайней мере, не тешит чёрта сознательно, он просто не верит ни в Бога, ни в чёрта. О.Андрей – доктор богословия, так что в теме разбирается достаточно компетентно.


molodoy_4emodan пишет

Quote
по случаю сочельника
Вопрос: Многие наши соотечественники считают, что на праздник Крещения Господня обязательно надо искупаться в проруби, чтобы получить здоровье счастье, удачу. Причем в воду лезут даже те, кому это не рекомендовано врачами, что думают об этом православные священнослужители?

Андрей Кураев: Никакого православного церковного правила, зазывающего людей лезть в прорубь или побуждающего это делать, не существует! Так что не надо путать фольклорные традиции с традициями Православия.

Вопрос: Но ведь считается, что если окунуться в ледяную воду, то можно смыть с себя все грехи. Так ли это?

Андрей Кураев: Нет никакого церковного представления о том, что купание в проруби на Крещение как-то сказывается на греховности человека, очищает его от грехов. Это неправда! Человека очищает от грехов одно единственное крещение, когда в церкви священник его крестит во имя Отца и Сына и Святого Духа. А все эти моржевания к церковным догматам не имеют ни малейшего отношения.

Вопрос: Какие же тогда существуют традиции празднования Крещения?

Андрей Кураев: Крещенские традиции вполне понятны. Нужно быть на службе в храме и затем помолиться вместе со всеми на чине великого водосвятия. Это можно делать как в храме, так и на пруду или на реке, если заранее известно, что освящать воду будет епископ или священник, и затем эту воду можно будет набрать и принести в дом. С медицинской точки зрения лучше все же набирать воду в храме, поскольку это более или менее проверенная вода в отличие от той, которая может быть в городском пруду или реке

Вопрос: С употреблением святой воды связано очень много мифов. Что можно и что нельзя делать с этой святыней? Некоторые используют ее в домашних магических обрядах...

Андрей Кураев: Важно помнить, что крещенская вода, а по-гречески она называется "агиасма", что значит великая святыня, это не магическая жидкость и не приворотное зелье. Церковь всегда выступала против любого оккультного использования крещенской воды, тем более в такой большой праздник как Крещение. Не стоит его портить языческим поганством. Это вода действительно святая. Такого нет в учении Церкви, но из практики известно, что она странным образом не портится очень долгое время. По своему опыту скажу, что у меня стоит бутылочка с крещенской водой, и я каждый год я доливаю туда новую порцию, и эта вода остается свежей годами. Не надо верить всяким байкам о том, что если вода все-таки испортилась, то в этом виноваты люди с плохой энергетикой. Это может случиться, но магия тут не причем.

Вопрос: Но как поступить, если хочешь пользоваться новой крещенской водой, а старую еще не израсходовал. Выливать ее в канализацию грех?

Андрей Кураев
: Да, это неправильно. Лучше новую подливать к старой. Но если все-таки по каким-то причинам человек решил избавиться от крещенской воды, то лучше вылить ее на какой-то кусочек земли, где не будут гадить собаки и не будут топтаться люди. Туда, где ее никто не сможет попрать. Можно использовать старую воду, чтобы еще раз окропить ею свое жилище, добавить в пищу, а вот мыться или окатывать себя ею как из душа не стоит.


Прикрепления: 0419767.jpg(56.9 Kb)


мир на грани 3-й мировой. Не дадим войне случиться
 
chakraДата: Среда, 19.01.2011, 11:00 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Гесер-да-Завулон
Сообщений: 21198
Репутация: 2523
Статус: Offline
Quote (Андрей Кураев)
Андрей Кураев: Никакого православного церковного правила, зазывающего людей лезть в прорубь или побуждающего это делать, не существует! Так что не надо путать фольклорные традиции с традициями Православия.

Репортаж с языческого непотребства в Минске под эгидой Православной церкви и МЧС:




мир на грани 3-й мировой. Не дадим войне случиться
 
Форум » Обсуждения » Религии и... » святая вода, Крещенские купания и Кураев
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz