 
		
		
		еще от 
Кузнецова уже в ЖЖ: 
 9 апреля "в одном из магазинов в центральной части Гомеля" с
работало зажигательное устройство. Один человек пострадал. По странному совпадению, именно в этот день в Гомеле 
проводились контртеррористические учения. 
 У пользователей интернета обе версии от КГБ пока вызывают вполне обоснованное недоверие. 
 В самом деле, если теракт произошёл в магазине "Вёсны" - а пока 
всё указывает на то, что террористическое устройство сработало именно там - то не может не удивлять выбор места для разборок. Вряд ли "менеджеры", отвечающие за поступление в белорусские вузы учащихся с Ближнего Востока, или организаторы каналов нелегальной миграции, устраивали бы разборки в крошечном магазине, основной контингент которого - местные алкоголики и бомжи. Не в обиду магазину будь сказано, какой канал нелегальной миграции в нём можно делить? 
 Странный выбор места плюс совпадение теракта с контртеррористическими учениями заставляют вспомнить 
о недавнем происшествии в Вильнюсе, где в автобусе, прибывшем из Минска, была обнаружена противотанковая мина. Известный российский политолог 
Андрей Суздальцев, известный своим вниманием к белорусским делам, так прокомментировал страшную вильнюсскую находку: 
 «Стоило бы внимательно отнестись к данному инциденту. Во-первых, он почти совпал с годовщиной теракта 11 апреля 2011 года. Таких совпадений не бывает, чтобы через год в «забытой» сумке нашли мину. Во-вторых, стоит напомнить, что почти сразу после взрыва в метро, появилась версия о подрыве стандартной противотанковой мины. Уж очень характерным был «отпечаток» взрыва. Более того, власти в первую же неделю провели ревизию всех арсеналов взрывчатых веществ, находящихся в ведении армии, т.е. понимали, что к чему. Это уже потом появился «великий химик» Коновалов. 
 Так что не стоит относить данный инцидент к какому-то курьезу. Скорее всего, нам всем послан знак от людей, которые знают все или почти все о состоявшемся уже более года назад теракте в минском метро». 
 Правда, потом стали говорить, что автобус прибыл в Вильнюс из Паланги, а не из Минска. Однако у незаинтересованных наблюдателей эта информация также вызвала недоверие. Не раз уже говорилось о том, что у Литвы есть серьёзные экономические интересы в Беларуси, ради которых Вильнюс готов во многом официальному Минску подыгрывать. Так что если в истории с вильнюсской миной действительно есть белорусский след, тем более связанный с делом о теракте 11 апреля 2011 года, литовские правоохранительные органы вполне могли бы скрыть правдивую информацию о происхождении мины по просьбе белорусской стороны. 
 И вот - проходит совсем немного времени - и новый теракт. На этот раз в Гомеле, втором по величине городе республики, в день, когда проводились контртеррористические учения. Объяснения пока что предлагаются достаточно невразумительные, и террористы не задержаны в течение суток. Так что же, может быть, мы снова имеем дело с неким сигналом? 
 Хотя, думается, не исключён и старый добрый, хорошо всем памятный российский вариант 1999 года: "Это были учения, там был сахар!" Возможно, через несколько дней мы узнаем о том, что гомельский теракт с пострадавшим - не более чем запланированная практическая часть контртерротистических учений. А всю страну телевидение поставило на уши ради того, чтобы сплотить людей вокруг гипотетического врага, который на этот – далеко не первый – раз принял облик террористов. 
 Тем более что у нас есть уже недавний опыт, когда
 учениями официально было объявлено то, что, по всей видимости, 
учениями никак не являлось...