Диагностика чакр (ЧЭН)
Четверг, 16.05.2024, 16:03
Меню сайта

Категории каталога
история и экстрасенсорика [15]
приворот [10]
деньги как энергия [3]
разное по теме [39]
знаки и приметы [5]
экстрасенсорика кэмпо [11]
проявление и развитие сверхспособностей в боевых искусствах
карма [3]
действие или бездействие и как они отражаются на карме
серая магия [13]
бытавая, спонтанная магия
цигун [5]
китайская экстрасенсорика
теоретическая база [46]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат

Главная » Статьи » теория экстрасенсорики » теоретическая база

Ведьма - это женщина с гуманитарным образованием
Ведьма сегодня - это женщина с гуманитарным образованием

Моя собеседница - Ирина Черепанова, кандидат филологических наук, известный в России лингвопсихолог. Она работает в Пермском университете, где вместе с коллегами занимается суггестивной лингвистикой (наука, изучающая воздействие речевого внушения на человека). В Челябинске Ирина провела несколько дней в Челябинской медицинской академии, где проводила группу психотренинга. А общаясь между собой, коллеги частенько называли гостью главной ведьмой России.

С этого и начался наш разговор:

- Быть ведьмой - это значит просто-напросто знать, что творишь. Я думаю, что ведьма сегодня - это женщина с системным гуманитарным образованием. Раньше ведуньями считались женщины, обладавшие особыми знаниями трав и заговоров. Иван Ефремов, писатель-фантаст, считал, что ведьмы - наиболее образованные женщины своего времени. Недаром ведь слово того же корня, что и "ведать".

- Сила слов действительно так сильна?

- Еще как! В различных системах, в том числе и религиозных, мы находим одну и ту же мысль: "Вначале было Слово". Слово позволяет человеку выразить себя. Существует язык жестов, цветов, чисел, но тем не менее вербальный язык - это наиболее совершенный инструмент для передачи мысли.

- Есть ли универсальные слова, которые несут добро в любом случае?

- Так называемые абстрактные существительные: любовь, Бог, счастье, свобода. При всей их абстрактности они все равно остаются очень популярными благодаря смыслу, в них заложенному.

- В повседневной жизни мы используем простые слова...

- Это нормально для передачи информации обыденного уровня, но когда нам хочется выразить что-либо особенное, говорить нужно уже по-другому. Очень интересно об этом писала Марина Цветаева в поэме "Переулочки". Я бы назвала это произведение классическим руководством по вербальной магии. Главная героиня заговаривает добра молодца и добивается в нем даже физических перемен: он превращается в тура с золотыми рогами.

- Заговоры нужны и сегодня?

- Умение заговаривать очень нужно и полезно в любой сфере. Даже в любовных отношениях. Принято считать, что женщины любят ушами, но, на самом деле, это в не меньшей степени относится и к мужчинам. Сильный пол очень любит комплименты в адрес своего ума и сексуальности. Вообще умение красиво говорить делает человека оригинальным и обаятельным.

- А как же тогда - "лучший собеседник тот, кто умеет слушать"?

- Но ведь слушать - это значит и как-то реагировать на слова. Можно очень внимательно смотреть на говорящего, но если за все это время не произнесешь ни слова, то общения просто не получится. Любой разговор интересен в диалоге. Хорошим собеседником считается тот, кто умеет задать вопрос и выслушать ответ.

- Легче жить болтливым или малоразговорчивым людям?

- Думаю, что и тем, и другим жить достаточно сложно. Нужно выбирать золотую середину. Иногда ситуация требует от нас общительности, иногда, наоборот, стоит помолчать. А вообще в людях привлекает некая неправильность. Хорошо, чтобы человек был в меру молчаливым, но, когда надо, мог и по душам поговорить.

- Что же такое миф?

- Мифология есть у любых народов. Существуют глобальные мифы: язычество, христианство, коммунизм. Но сейчас Россия, да и другие страны, переживает потерю мифологии. Всеобщие мифы разрушены, а ничего нового общество предложить не может. Потеря мифов приводит к тому, что люди не осознают своей индивидуальности. Конечно, этого более 70 лет и добивались. Но не осознающий своей уникальности человек не может быть хорошим специалистом. Это плохо и для науки, экономики: нет сильных лидеров, нет оригинальных идей. Так что потеря мифов - это и социальная проблема.

- И у вас есть ее решение?

- Мы изучили древние и современные тексты наиболее успешных психотерапевтов, священников, политиков. Обобщив всю информацию, сделали вывод, что суггестивные механизмы или механизмы внушения поддаются точному математическому описанию, обладают определенными параметрами. Чтобы получить эффективный текст, достаточно соединить их вместе. Но это не так просто. Достаточно успешным и оригинальным решением оказался путь создания личных мифов.

- Как это происходит?

- Наиболее яркие представители общества и человечества свои мифы создают посредством рекламы. Часть возникает стихийно: человек похож на кого-либо внешностью или поступками. Например, прозвища, которые ученики дают своим одноклассникам или учителям, не что иное, как стихийный миф. Бывают мифы и разрушающими. Хороший человек не умеет себя показать, а люди реагируют на внешние отрицательные проявления его характера. И появляется негативный миф, который может увлечь его.

У специалистов нашего института возникла идея создавать личностные мифы в группах психотренинга.

- Миф - это выдумка?

- Я считаю, что это правда. И притом высокая, поэтическая. Ведь одно и то же понятие можно выразить разными словами: рожа, лицо, лик. Так вот миф - это лик человека. И это замечательно: мы привыкли видеть лик только у святых, а оказывается, он есть у каждого.

Существует такая психологическая закономерность: реально представленный образ будущего может менять настоящее. Мифы - это тексты, направленные на будущее, которого нет в настоящем. Известная повесть Александра Грина "Алые паруса" - яркий тому пример.

- Миф и имидж - одно и то же?

- Эти слова почти синонимы, но лично для меня различия все-таки есть. Имидж подгоняет личность под запросы общества. Из-за этого человек может вести себя неестественно, боясь забыть роль, которую играет. Миф же позволяет, сохраняя естественность, стремиться к совершенству. Могу рассказать это на примере нового мэра Перми. На первом этапе выборов его знала всего четверть избирателей. При этом у него был имидж "нового русского", крайне несимпатичного пенсионерам. А ведь они, как известно, составляют большую часть избирателей.

На основе речей этого кандидата мы создали миф полубылинного героя: он ходит на медведя, не платит никому дань. Миф настолько понравился самому "новому русскому", что даже заучивать не пришлось - сразу все запомнилось. Рейтинг его сразу же вырос, и в результате он стал мэром.

Людмила БАТАЛОВА.

Источник: http://www.chrab.chel.su/archive/10-09-97/4/RA44.DOC.html

Категория: теоретическая база | Добавил: Анна-Лиза (26.08.2010)
Просмотров: 814 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz