О том как, казалось бы, сугубо арабские, а потом только исламские бунты перешагнули национальные и религиозные границы еще никто не задается в мире вопросом. А ведь эффект домино наблюдается уже невооруженным глазом. И что было первой маленькой "костяшкой" - счас оценить трудно - Манежная ли площадь в Москве11.12.2010, или Плошча в Беларуси 19.12.2010. Маленькие "костяшки" на то и маленькие, что их увидеть, оценить на последствие достаточно трудно. Может и не в Европе был в этот период декабря первый импульс - кто знает. Искать по сети не буду. Но мне, как беларусу, хочется думать, что первый импульс дала Плошча. Сначала все казалось сугубо арабским: Судан (разделение страны)>Тунис (изгнали президента)>Египет (свалили за 19 дней Мубарака)>добавились в бунтующие арабские Йемен, Иордания, Бахрейн, Ливия> и не арабские, но мусульманские Кот д'Ивуар (Африка), Иран, Албания (Европа). Притом СМИ албанские беспорядки всячески замалчивают. И тут понеслось - бунт в США - штат Висконсин - 12 тысяч манифестантов, Армения (чисто христианская страна, Европа типа) -
Цитата
Около десяти тысяч человек собрались в пятницу, 18 февраля, на митинг Армянского национального конгресса в центре Еревана. Радикальная оппозиция требует от властей немедленно подать в отставку, в противном случае "их ждет участь диктаторских режимов Туниса и Египта".
Начатое в дни скорби и плача бомбометание на Ливию только усугубили сложность ситуации. Каддафи этим не испугаешь, он не уйдет под таким давлением "томогавками". Восставшие сепаратисты не могут воспользоваться условием отсутствия атак с воздуха на них из-за слабой военной организованности. Даже, как вскрылось, то что им помогают инструктора и советники из США - не помогает. Угроза суда над Муаммаром ему по боку, он не собирается сдаваться живым. Счас пошла новая замануха: Великобритания, Франция и США готовы согласитьсяна предоставление Муамару Каддафи иммунитета от судебного преследования, если он немедленно откажется от власти и покинет Ливию. Об этом сообщили сегодня дипломатические источники в британской столице за несколько часов до открытия там Международной конференции по ситуации в Ливии. Но не тут то было, Муаммар не пойдет на это. Изменение позиции западных держав по поводу организации международного суда над Каддафи произошло в последние сутки, когда силы ливийской оппозиции не смогли взять город Сирт, натолкнувшись на упорное сопротивление вооруженных сторонников правящего режима. По мнению экспертов, конфликт в Ливии затягивается, что грозит еще больше дестабилизировать ситуацию в Северной Африке в целом - в вот это уже на руку Каддафи, чем дольше война, тем больше арабов будет на его стороне и война будет стремиться перерасти в борьбу двух коалиций. Сейчас Каддафи как никогда ищет союзников. И соседний Алжир уже отказал коалиции Запада в пролете над их территорией. мир на грани 3-й мировой. Не дадим войне случиться
На стороне ливийской правительственной армии воюют белорусские офицеры. Они не участвуют в боевых действиях, но постоянно находятся на линии фронта и выступают в качестве советников, сообщает газета "Комсомольская правда".По данным этого издания, в Ливии могут находиться несколько сотен специалистов из Белоруссии, которые никак не связаны с Министерством обороны, а заключали личные контракты. По неофициальной информации, зарплата наемников составляет примерно 3000 долларов США в месяц.Часть военных... Читать далее >
В Ереване с 8 апреля проходил третий за последнее время протестный митинг Армянского национального конгресса. Массовая акция, в которой принимают участие до семи тысячи человек, проходит у института музея древних рукописей. Собравшиеся выражают недовольство социально-экономической ситуацией в стране. Звучат призывы штурмовать площадь Свободы.
17 марта участники митинга прошли от института до площади Свободы, прорвав полицейское оцепление. Тогда представители власти были вынуждены пойти на уступки, пообещав начать реформы и освободить политзаключенных.
мир на грани 3-й мировой. Не дадим войне случиться
Революции в арабских странах прекратятся, однако предстоит еще второй виток кризиса в исламском мире. «Первая волна прошла. Вторая будет в 2013-2016 гг., и это будет гораздо серьезней, чем то, что происходит сейчас с Муаммаром Каддафи, чем этот фарс, устроенный по поводу борьбы за права ущемленного народа. Все будет гораздо страшнее, гораздо серьезней. Весь Восток может быть туда вовлеченным, многие правители расстанутся со своими местами — те, которых сейчас не добили, добьют во время второй волны», — считает П.Глоба.
Под ударом окажется и Латинская Америка, где, по обещаниям астролога, начиная с 2014г. будут повторяться те же циклы, которые были в 1960-е гг. во время гражданской войны. «Думаю, там будут серьезный политический кризис, возможны гражданские войны, придется вводить войска, чтобы все это утихомирить», — рассказал он.
мир на грани 3-й мировой. Не дадим войне случиться
А может поставить в Ливию С-300 и точно тогда будет выполнена резолюция ООН на 100% о бесполетном небе над Ливией мир на грани 3-й мировой. Не дадим войне случиться
а как задело Израиль По данным израильской полиции, порядка 74 тысячи израильтян приняли участие в массовых протестах против высокой стоимости жизни и высоких цен на жилье. Демонстрации прошли в Хайфе, Беэр-Шеве, Афуле, Рамат ха-Шароне, Ход ха-Шароне, Модиине, Нагарии, Димоне, Эйлате, Рош Пине, Бейт Шемеше и Ашкелоне. Организаторы тель-авивского протеста, собравшего две недели назад около 300 тысяч участников, на этот раз решили не отвлекать внимание от периферии.
Тем не мене, организаторы тель-авивских протестов на этот раз также участвуют в демонстрациях... мир на грани 3-й мировой. Не дадим войне случиться
Десятки тысяч жителей Израиля уже четвёртые выходные подряд вышли на улицы своих городов с требованиями понижения стоимости жизни в стране.
Шестого августа в демонстрациях по всей стране приняли участие около 270 тысяч израильтян. Это была крупнейшая в истории страны акция протеста с экономическими требованиями. Ранее столь массовые демонстрации проходили лишь с требованиями прекращения войн.
По данным представителя полиции Мики Розенфельда (Micky Rosenfeld), в эти выходные протесты носят менее массовый характер, однако направлены на привлечение внимания к более бедным регионам Израиля. Тогда как на прошлой неделе акции протеста проходили в основном в столице страны Тель-Авиве, в минувшую субботу они затронули и мелкие города, например, город Нахарию на севере и город Эйлат на юге страны. Всего, по данным полиции, демонстрации прошли более чем в десяти городах Израиля, в них приняли участие более 50 тысяч человек.
В акциях протеста в основном участвуют студенты, государственные служащие и общественные деятели. Сначала их требования ограничивались понижением цен на жильё, но теперь они охватывают целый ряд экономических проблем под общим лозунгом "Народ требует социальной справедливости".
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 7 августа назначил для рассмотрения требований демонстрантов специальную правительственную группу.
мир на грани 3-й мировой. Не дадим войне случиться